четверг, 10 ноября 2016 г.

Сердце, отданное детям

9 ноября  Белавская сельская библиотека приняла участие в Межрегиональной просветительской акции "Читаем книги Альберта Лиханова". С ребятами из  5- 7 классов проведены уроки нравственности «Сердце, отданное детям» и «Дарю вам частичку тепла»В основу мероприятий были взяты произведения «Мой генерал»,
«Последние холода». Эти произведения созданы писателем на жизненной основе – памяти о своем детстве. В них автор передает ощущение пережитого в годы Великой Отечественной войны. 


В произведении  «Мой генерал»  нет войны как таковой, но как же сильно её эхо спустя более 30 лет. Слушая отрывки произведения, ребята не только узнали очередную историю своей страны, но и отметили, что они, как и главный герой этого романа – сибиряк Антошка, очень дружны со своими дедушками, многому учатся у старшего поколения и понимают друг друга. 
Все это означает, что сегодняшний школьник близок духовно деду-фронтовику, о котором шла речь. А значит идеалы добра, справедливости и мужества продолжают оставаться близкими для юного поколения.
Познакомились ребята и с повестью «Последние холода». Далее состоялся эмоциональный разговор о том, как трудно жилось детям во время войны, и как важно было сохранить в себе человеческие качества. Ребята учились рассуждать, выражали свое отношение к героям и их поступкам.
В дни Акции дети разного возраста с удовольствием читали вслух и   другие произведения А. Лиханова: «Музыка», «Лабиринт». «Солнечное затмение».  Чтение вслух немного забытая форма библиотечной работы, но в дни акции она  приобрела популярность. Участники были внимательными слушателями,  радуясь встрече с «живым словом» книги.

В библиотеке были оформлены книжные выставки «Сердце, отданное детям» (о творчестве А. Лиханова) и «Остался в сердце вечный след войны» (Великая Отечественная война в произведениях писателя). Учащиеся с удовольствием рисовали полюбившихся героев: Антошку, его деда и его друзей. Самые лучшие рисунки экспонировались в библиотеке.

Хочется верить, что книги А. Лиханова  нашли отклик в душах юных читателей, заложили основы нравственности и интереса к отечественной истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий