воскресенье, 16 октября 2016 г.

Уездный город Семенов

Всем, кто интересуется историей Нижегородской области будет интересна новая книга, поступившая в Белавскую сельскую библиотеку - "Уездный город Семенов". 

Это город, основанный более 300 лет назад, в Нижегородском Заволжье, в Керженском крае. Что мы знаем о нем? Всем известно, что Семенов - родина знаменитого народного промысла - ХОХЛОМЫ. Но, кроме этого, это  старинный город, где сохранилась уникальная архитектура и планировка, своеобразные и очень красивые дома, украшенные затейливой резьбой. С 1990 года Семенов является памятником градостроительства и архитектуры, он внесен в списки исторических населенных пунктов России. А в 2004 году решением Ассоциации народных художественных промыслов России городу присвоен статус официальной столицы российских промыслов. 
Многие страницы из истории города связаны с духовной жизнью старообрядцев и деятельностью выдающихся служителей православной церкви. В книге охвачена более чем 200-летняя история уездного города. Книга состоит из 3-х разделов: "Город Семенов - памятник градостроительства и архитектуры", "Промыслы, ремесла, промышленность и торговля уездного города Семенова", "У истоков народного образования и медицины".
Текст книги сопровождается снимками известных фотографов - М.Дмитриева, М.Гагаева, Ф.Фомина и других. Большинство снимков взяты из семейных архивов и публикуются впервые.
Автором книги стала Екатерина Ананьевна Бирюкова. Много лет она возглавляла
местный историко‑художественный музей, собирать материалы она начала в 1990‑е годы, когда стал легче доступ к архивным документам.  Задача, которую А.А.Бирюкова поставила перед собой, была огромна: охватить привычки не только знатных купцов и духовенства, но и представителей разных сословий и профессий, живших в городе в прошлых веках, владельцев мельниц и типографий, хлебопеков и кирпичных дел мастеров, сапожников и часовщиков. Получилась энциклопедия быта старого уездного города.

Всех, кого заинтересовала данная книга, приглашаем посетить 
Белавскую сельскую библиотеку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий